COME AFFIDARE LA MENSA SCOLASTICA NEL RISPETTO DEL NUOVO CODICE CONTRATTI ED I NUOVI CAM (registrazione del 29/07/24)

  • Data/e
    Validità di 30 giorni dall’invio delle credenziali
  • Durata
    video 4 ore + materiali + 1 quesito
  • Sede
    ONLINE REGISTRATO PER VISIONE IN DIFFERITA

Docenti

GRASSI ALBERTO

Esperto specializzato nella stesura di capitolati d’appalto per il settore della refezione scolastica.
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BERNASCONI SARA

Esperta di contrattualistica pubblica. Docente e formatrice in corsi di alta formazione e di formazione specialistica in materia di Appalti e Contratti Pubblici.
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Rup, Dirigenti, Responsabili e Funzionari dei Settori Finanziari, Tecnico, Contratti  e Gare, Provveditorato/economato e di tutti i Servizi che effettuano acquisti di beni e servizi nella PA.

PARTE I –  Dr. Alberto Grassi

CAM (Criteri Ambientali Minimi) Servizio di ristorazione collettiva e fornitura derrate alimentari approvati con DM n. 65 del 10 Marzo 2020.

  • Definizione dei CAM e principali obbiettivi
  • Le novità introdotte dai CAM approvati con il DM 65/2020 rispetto ai precedenti CAM (2011)
  • Impatto dei CAM sull’elaborazione del capitolato del servizio di refezione scolastica e loro inserimento nei criteri di aggiudicazione
  • Gestione delle percentuali minime richieste riferite ai prodotti biologici, al km 0 o a filiera corta
  • Strategie per l’attuazione dei controlli per la verifica del rispetto dei CAM da parte delle ditte di ristorazione.

Il costo pasto nella refezione scolastica (scuola dell’infanzia, primaria e secondaria di primo grado)

  • Costo pasto nella refezione scolastica: elementi economici e relative percentuali di impatto
  • Analisi degli elementi economici maggiormente impattanti sul costo pasto
  • Il costo pasto in Italia: analisi dell’andamento del costo pasto nei principali capoluoghi di provincia (report 2020/21) e considerazioni per l’adeguamento
  • alla situazione attuale (crisi energetica e disponibilità  materie prime).

ATS e MENU’: ruoli e compiti

  • ATS locali e Direzione Igiene degli Alimenti e Nutrizione
  • Ruolo dell’ATS rispetto ai menù della refezione scolastica: dal nido alle scuole secondarie di primo grado.
  • Macro elementi distintivi per la composizione dei menù
  • Le merende negli asili e nella scuola dell’infanzia

 

PARTE II – Dr.ssa Sara Bernasconi

La fase di gara:

  • L’inquadramento giuridico: appalto o concessione ?
  • I requisiti di partecipazione e le white list
  • I requisiti di esecuzione: il centro cottura dell’appaltatore
  • Il centro cottura della S.A.
  • le royalties
  • I criteri e i pesi obbligatori nel nuovo Codice
  • I criteri e i pesi facoltativi nel nuovo Codice
  • La tutela della manodopera:
  • La “non ribassabilità” dei costi della manodopera (in senso costituzionalmente orientato)
  • L’individuazione del CCNL prevalente
  • Le clausole sociali nel nuovo Codice dei Contratti
  • Il piano di assorbimento in fase di gara

La fase esecutiva (da disciplinare nel CSA a base di gara):

  • La durata del servizio (appalto – concessione)
  • Il corrispettivo del servizio (appalto – concessione)
  • Il controllo del servizio: RUP e DEC (appalto e concessione)
  • La nomina del DEC. comunicazioni alla BDNCP di ANAC e obblighi di trasparenza dal 1.1.2024
  • Le modifiche del contratto (appalto – concessione):
  • La revisione ISTAT: un indicatore utile per la refezione scolastica
  • Le opzioni previste nel bando
  • I servizi supplementari
  • Varianti per eventi imprevisti e imrpevedibili
  • Modifiche del contraente
  • Il quinto d’obbligo (appalti)
  • Le modifiche e le comunicazioni alla BDNCP di ANAC dal 1.1.2024
  • Il subappalto e il sub-contratto non subappalto
  • Gli incentivi per le funzioni tecniche (appalto – concessione)
  • La verifica di conformità/CRE (appalto)

Il corso è fruibile on-line su computer, tablet o smartphone e le lezioni possono essere seguite in qualsiasi momento della giornata, accedendo all’Area riservata CALDARINI&associati con le credenziali inviate tramite e-mail al momento dell’iscrizione al corso.

Il corso è composto

  • Videoregistrazione della lezione tenuta dal docente – durata 4 ore
  • 1 quesito al docente
  • Slides
  • Materiale di approfondimento

L’accesso al corso è valido per un periodo di 30 giorni.

Sono previste CONDIZIONI AGEVOLATE per le iscrizioni di minimo due partecipanti per Ente; contattare la segreteria organizzativa tel 0522.337678 o segreteria@caldarinieassociati.it

Quota di iscrizione a persona
Enti pubblici e Privati € 280
Piccoli Comuni
(fino 8.000 ab.)
€ 220
Ingresso con
Abbonamento  sottoscritto prima del 31/03/2020
ingresso =

1 partecipante

Ingresso con
Abbonamento sottoscritto dopo il 1/04/2020 1

4 ore/uomo =

1 partecipante

Gli importi si intendono + iva 22 %; se la fattura è intestata ad Ente pubblico, la quota è esente iva ai sensi dell’art. 10, DPR 633/72 e successive  modificazioni e all’importo si somma la rivalsa di 2 euro della marca da bollo. 

 

LE QUOTE COMPRENDONO accesso all’Area riservata CALDARINI&associati, fruizione del corso on-line e materiale in formato elettronico, 1 quesito al docente, attestato di partecipazione.

Ente pubblico – il pagamento dovrà avvenire entro 30 giorni e copia di Determina o Buono ordine o altro impegno dovrà essere trasmessa prima della fruizione del corso alla segreteria organizzativa.

Azienda privata o persona fisica che partecipa al corso a titolo personale – il pagamento dovrà avvenire prima della fruizione del corso e copia della ricevuta del bonifico dovrà essere trasmessa alla segreteria organizzativa.

Note per sconti e promozioni

  1. ABBONAMENTO CORSI sono previste condizioni agevolate per le iscrizioni multiple, contattare la segreteria organizzativa tramite tel. 0522.337678 o e-mail a segreteria@caldarinieassociati.it

Codici-prodotto MEPA per quote di partecipazione corsi a catalogo (clicca qui)

Segreteria organizzativa
tel 0522.337678
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